汪曾祺谈吃(汪曾祺吃食)
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本文目录一览:
1、最成功美食博主汪曾祺:会吃的人,往往更会生活,为何? 2、汪曾祺写的那本关于美食的书叫什么? 3、汪曾祺写"吃"与前人的不同之处 4、为什么说汪曾祺谈吃一点儿也不气派? 5、汪曾祺关于美食的经典语录有哪些?最成功美食博主汪曾祺:会吃的人,往往更会生活,为何?
物道君语:
有人说:“比起李佳琦,汪曾祺才是最成功的带货博主。”
在当今消费时代,带货博主直接把商品怼在你面前,告诉你,便宜!好!买!汪曾祺则像游历大半中国的老友,跟你唠嗑,我曾去过什么地方,吃过某种美食,凭借一杆笔头让中国人知道高邮鸭蛋,让非八大菜系的云南菜闻名。
所以你常常能看到有人说:
“以前课文看他写的咸鸭蛋可把我馋哭了。”
“他写昆明的米线,饵块粑粑,汽锅鸡能把人馋死。”
“看之前不喜欢咸鸭蛋,看了那篇以后就对咸鸭蛋戴了滤镜,写得太有食欲了。”
“我那么不爱吃萝卜,看完都想吃了。”
3月5日是汪曾祺先生的诞辰,祝他生日快乐。
作为带货博主,汪曾祺带过徽州臭鳜鱼、福建蜜柚、四川灯影牛肉、广州香肠、北京豆汁儿、扬州干丝、昆明米线......
但印象最深的,还是汪曾祺写故乡的枸杞:
“春天的早晨,尤其是下了一场小雨之后,就可听到叫卖枸杞头的声音。卖枸杞头的多是附近村的女孩子,声音很脆,‘卖枸杞头来!’枸杞头放在一个竹篮子里,一种长圆形的竹篮,叫做元宝篮子,枸杞头带着雨水,女孩子的声音也带着雨水。”
读完,我仿佛看到那位少女,声音清脆,就像春雨般,透亮洁净。他执笔写下故乡的枸杞,也留住江南春天气息,读完我也想买一份这样的枸杞,买一份春天。
汪老带货,是以优美文字讲食物之味,也用诚心讲生活细微之美。他说:“人类的口是感受外界的入口,我们藉由哨咬、巧嚼、吞食等行为体验世界,并且与之发生联系。”
汪曾祺看似写美食,实则写味外之旨的生活,所以他带的货才深入人心。
高邮鸭蛋食物背后,是乡情
汪曾祺年少离家,辗转大半个中国,晚年与故乡渐行渐远。
离乡多年,每逢端午,汪曾祺便想起故乡咸鸭蛋,思乡情浓,他写下了那篇《端午的鸭蛋》。
咸鸭蛋是平常食物,不是高邮独有。但在游子汪曾祺眼中,高邮的鸭蛋比别处要更细腻,多油。敲破“空头”,筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。
“吱”一声,溢出不止红油,还有汪曾祺乡情。后来,他来到北京,吃到异乡咸鸭蛋时,发现蛋黄是浅黄,而非红油时,不由地说:“这叫什么咸鸭蛋呢!”
“我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”
在他眼里,无论是炒米、咸鸭蛋还是咸菜慈姑汤,故乡食物是更好度的,用尽一生去怀念。晚年汪曾祺说:“我很想喝一碗咸菜茨菇汤,我想念家乡的雪。”
所谓的思乡,不过就是吃了异乡的食物,胃口闹情绪。食物有故乡,人亦有乡情。
昆明米线食物背后,是人情
昆明是汪曾祺在西南联大求学的地方,那时,年轻的汪曾祺常与同学穿街走巷,寻访美食,哪家的汽锅鸡、火腿、炒包谷和米线好吃,他如数家珍。也正因此,汪曾祺让本非八大菜系的云南菜为更多人所知。
昆明菜,有对故人的追忆,提起米线,汪曾祺便想起沈从文。
每次沈从文自己进城,都会去小米线铺吃碗米线,也不太讲究。但有次和汪曾祺上街闲逛到玉溪街,沈从文点了米线,还要了一盘凉鸡,打了一碗酒。他只喝了一点,剩下的都给汪曾祺吃了。
在汪曾祺记忆里,沈从文对学生不止是一碗米线的关怀。批阅作文时,也是耐心细致,会引导学生看各种作品,对比别人是怎样写的,自己是怎样写的。
离开昆明多年后,汪曾祺时时提笔写昆明菜,不仅是因为美食难忘,也因为旧时岁月,一起吃过米线的恩师沈从文,一起泡过茶馆的同学。
寻常食物有了人情,才显得越发珍贵。一道菜,会印记一个人的痕迹,往往我们怀念食物,是怀念某年某月某处,那个陪我们一起品尝的人。
张家口马铃薯食物背后,是态度
汪曾祺说:“谈吃,也是一种对生活的态度。”
每一篇他写过的食物里,都有他想表达的生活态度。
1959年,汪曾祺被打成右派,下放到张家口进行劳动改造,每天扛麻袋、扫猪圈、锄地拔草。受尽精神上折磨,身心俱疲。
当时,那里聚集了全国上百种品种马铃薯,马铃薯从开花到结果,他都画了下来。都画完后,汪曾祺的吃货本性就出来了,索性“随手埋进牛粪火里,烤烤,吃掉”。他自豪地说:“像我一样吃过那么多品种的马铃薯的,全国盖无第二人。”
后来,他专门写了文章,谈起张家口的马铃薯,谈起那段经历。汪曾祺笑着说幸好有这段经历,要不然我这一生就更加平淡了。
马铃薯有平淡的甘味,正如他对生活的认知一般,喜悦是淡,忧伤亦淡,绚烂至极终归于平淡。纵使平地起波澜,也淡然而处之,即使身处窘境,也能苦中作乐。
饮食即生活,吃喝是态度,最难得的是欢悦地活着。就如汪曾祺告诉我们的一般:
“我们有过各种创伤,但我们今天应该快活。”
是啊,毕竟生活,是很好玩的。
四方食事,人间烟火,饮食是最真切的生活。
菜市场的生鸡活鸭、鲜鱼水菜、挨挨挤挤,会让人感到生之乐趣。厨房里的煎炸翻炒,油爆蒜香,有着烟火的热闹。
重新读汪曾祺带过的美食,是读他对朴素生活的热爱。在这个老头儿眼里,生活是新鲜有趣的,有新鲜的颜色、气味和声音,要学会用感官去“吃”各种印象。
有人说:“汪曾祺享受世界浅层的乐趣,活得安稳而热腾腾,只有一种感觉:这人,是披了欢喜面的真佛吧。”
会吃的人,往往更会生活。
文字为物道原创,转载请联系作者。
汪曾祺写的那本关于美食的书叫什么?
《五味》。
《五味:汪曾祺谈吃散文32篇》是2005年山东画报出版社出版的图书,作者是汪曾祺。本书主要收录了汪曾祺谈吃散文32篇。
有人说汪曾祺身兼二美;美文家、美食家;他自己也说:写字、画画、做饭是“业余爱好”。他写过很多谈吃的文章,此书所选就侧重这方面的内容,从中可以看出其作为郇厨的“别样才情”。读其文,这是在谈吃,又哪里是在谈吃,分明有逝去的时光在,亦有一种从容在里头。
扩展资料:
汪曾祺既不是达官贵人,又不是商贾巨富,因此所食、所喜的多是地方风味和民间小食,他谈萝卜、豆腐,讲韭菜花、手把肉,皆是娓娓道来,从容闲适;想见汪曾祺老人也是多愁善感,性情中人,遇事有激情,有感动,有愤慨。
汪曾祺并不止于见花流泪,感别伤心,而是追根究底,想要弄明白葵到底是什么物种,他从《毛诗品物图考》追到吴其浚的《植物名实图考长编》和《植物名实图考》,恰巧在武昌见到了古书中的葵―――冬苋菜,终于放下了一件心事,总算把《十五从军征》真正读懂了。
参考资料来源:百度百科-五味:汪曾祺谈吃散文32篇
汪曾祺写"吃"与前人的不同之处
第二:汪曾祺往往借“吃”表达一种审美的人生态度。纵览古今,写美食散文的不乏其人,汪曾祺的美食散文贵在把自己的爱灌注在美食的文章中,用自己艺术的心灵体味真淳的生活,并用美化了的热情再现。作者表面写吃,实际上他的吃是脱离了为生存而吃的功利层面,而进入了纯粹审美的层面,即欣赏、品尝一切生活的美好的馈赠。他谈吃,也是在谈一方水土,一方风俗。他在对美食的介绍中灌注了自己对生活深深的挚爱及对美食所负载的民风民俗的欣赏。所以在他看来,因为怕膳而不吃羊肉是令人遗憾的,为了美味而敢于冒险吃有剧毒的河豚的人是可爱的,而春天踏青摘野菜的风俗是令人神往的。在作者笔下,日常的风情、平淡的生活处处充满了美,充满了让人赏心悦目的东西,他将生活中真实美好的东西,将他发现的身边的美和诗意告诉人们,使人们得到滋养,启示人们去热爱和拥抱生活,增强对生活的信心信念。而周作人由“十字街头的塔”走进象牙塔,写下不少谈烟酒茶食的散文,此时周作人对饮食的偏好,流露的是对现实前途灰心之余对社会的一种逃避,古代不少散文家亦是如此。
为什么说汪曾祺谈吃一点儿也不气派?
因为汪曾祺采用的是比较接地气的写作手法,让表现内容更加贴近百姓,所以显得一点也不气派。
汪曾祺关于美食的经典语录有哪些?
1、有些东西,本来不吃,吃吃也就习惯了。也就是口味这个东西是没有定性的。有些东西,自己尽可不吃,但不要反对旁人吃。不要以为自己不吃的东西,谁吃,就是岂有此理。一个人口味要宽一点,杂一点。对食物如此,对文化或者其他的东西也是一样。——《汪曾祺谈吃》
2、有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇。——《汪曾祺谈吃》
3、四方食事,不过一碗人间烟火。——《四方食事》
4、曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。——《慢煮生活》
5、我很想喝一碗咸菜茨菰汤,我想念家乡的雪。——《咸菜茨菰汤》
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